Закон и Форекс в 2018 году, или Перспективы Форекс-брокеров

Закон и Форекс в 2018 году, или Перспективы Форекс-брокеров

Форекс брокеры и их правовой статус в России 

2017 год ознаменовался для брокеров полноценным началом действия закона о регулировании Форекс-компаний на территории РФ. Несмотря на то, что официально закон, регулирующий и ограничивающий деятельность Форекс-брокеров, вступил в силу 1 января 2016 года, только в конце весны 2017 шесть компаний, получивших к тому моменту лицензию ЦБ, смогли начать оказывать услуги официально.

Связано это было с тем, что среди требований ЦБ к претендентам на получение лицензии фигурировал пункт об обязательном вступлении в СРО, которое также лицензировалось Центробанком. Такая СРО была организована еще осенью 2016 года, однако, по словам представителей ЦБ, документы были поданы на рассмотрение регулятору лишь в апреле 2017. В мае СРО АФД начала официально работать, а вместе с ней право на оказание брокерских услуг получило несколько компаний, имеющих лицензию ЦБ.

На конец 2017 года лицензию Центробанка имеют 8 Форекс-брокеров, еще несколько компаний получили отказ от регулятора и, возможно, повторят попытку в 2018 году.

Почти все компании из этого списка занимают верхние строчки в независимом рейтинге Brokers.ru, где представлены брокеры Форекс России по надежности.

Однако эта группа составляет примерно 10% от общего числа Форекс-брокеров и дилинговых центров, предлагающих услуги клиентам из России. Почему большинство компаний не стремятся получить сертификат ЦБ, и какова позиция регулятора по этому вопросу?

Перспективы иностранных Форекс-компаний в России в 2018 году

Иностранные Форекс-брокеры в большинстве своем не гонятся за лицензией Центробанка по ряду причин:

  1. ЦБ предъявляет определенные требования к собственному капиталу брокера (100 млн рублей), а также требует внесения 2 млн рублей в страховой фонд для компенсаций возможных убытков клиентам. Не каждая компания соответствует таким требованиям, и не каждая готова выплатить указанную сумму.
  2. Регулятор ограничивает размер кредитного плеча до 1:50, также уменьшается выбор торговых активов. Предлагать торговлю CFD российские брокеры не имеют права.
  3. Обязательным требованием является участие в СРО, которая выставляет свои условия вступления.
  4. Многим компаниям просто не нужно представительство в России, РФ и СНГ могут даже не быть их целевым рынком.

Учитывая эти факторы, многие компании предлагают российским гражданам простую регистрацию через интернет, дистанционное пополнение счета и торговлю с КП хоть 1:100, хоть 1:1000. К тоже же многие небольшие брокеры заманивают клиентов бездепозитными бонусами.

Такое положение вещей устраивает мелких трейдеров, особенно бонус-хантеров, но не устраивает ЦБ. В связи с этим регулятор еще в середине 2017 года рассмотрел вероятность принятия мер, часть из которых, возможно, будут приняты в 2018 году.

Блокировка сайтов иностранных компаний

Одна их основных мер, к которым может прибегнуть российский регулятор – блокировка сайтов иностранных компаний, явно предлагающих российским пользователям торговлю на Форекс. По словам представителей ЦБ, такой ход поможет защитить российских трейдеров от неоправданных рисков, намеренного сокрытия информации и прямого мошенничества.

Президент финансового холдинга Финам Вячеслав Кочетков предложил пойти еще дальше, и заблокировать рекламу таких брокеров, распространяемую через Гугл и Яндекс. По словам Кочеткова, большая часть клиентов (около 90%) попадает в оффшорные компании через интернет-рекламу. Перекрыв этот источник-трафика, можно лишить брокеров притока клиентов и либо заставить уйти с российского рынка, либо получить необходимые разрешения.

Однако многим экспертам такая мера кажется чересчур жесткой. Компании вроде Финам, уже получившие лицензию ЦБ, заинтересованы в давлении на конкурентов, и мнение их сотрудников и руководства может быть несколько предвзятым.

Кроме того, если сравнить ситуацию с аналогичной в банковском секторе, то по отношению к Форекс также заметная определенная несправедливость. Гражданин России может легко открыть счет через интернет в любой американском или швейцарском банке и перевести туда деньги – доступ к сайту финансовой организации никто не блокирует, несмотря на то, что Bank of America или Credit Suisse не имеют официальных представительств в РФ.

Деятельность Форекс-брокеров с лицензией ЦБ и ее ограничение в 2018 году

Большая часть брокеров из числа тех 8 компаний, что на 2018 год уже имеют лицензию ЦБ, являются представительствами иностранных брокеров. Это значит, что «родительский» брокер также имеет сайт, на котором предлагает услуги Форекс-трейдинга и инвестирования, причем и на русском языке.

Вырисовывается следующая картина: крупные Форекс-компании открывают официальные представительства в России, получают лицензию ЦБ, а вместе с ней и право официально оказывать услуги, и используют свое российское представительство для привлечения клиентов на основной сайт. В итоге такая компания получает право легально рекламировать своего родительского брокера, у которого клиенты получат и плечо побольше, и ассортимент активов для торговли пошире.

В случае, если ЦБ реализует свои намерения насчет блокировки сайтов иностранных компаний, то официальные странички таких брокеров как Альпари и Телетрейд также попадут под запрет.

Конечно, блокировка сайтов не станет проблемой для тех, кто всерьез захочет воспользоваться услугами иностранных брокеров – существует множество программ для смены IP-адресов и т. д. Однако репутация компании будет подпорчена, и новичок рынка может поостеречься инвестировать свои деньги в компанию, сайт которой заблокирован решением российского законодательства. И тогда на передний план выходят лицензированные брокеры с 100+ млн. активов и плечом 1:50.

Имеют ли меры смысл?

В 2020 году вступит в силу объединения экономического законодательства стран в рамках Таможенного союза. Это значит, что брокер, получивший лицензию любой страны ЕАЭС, имеет право на оказания услуг на территории всех остальных стран-участниц. По мнению некоторых экспертов, самые благоприятные условия для получения Форекс-лицензии на данный момент предлагает Нацбанк Республики Беларусь. Лицензию белорусского регулятора уже сейчас имеет ряд компаний, не зарегистрированных в России.

Таким образом, даже если сайты этих брокеров будут заблокированы в России, такое положение вещей просуществует максимум два года, после чего эти брокеры триумфально вернутся на российский рынок, причем имея ряд новых возможностей.

Похожая система сейчас действует на территории Европы, где брокеру достаточно зарегистрироваться в любой стране ЕС и получить лицензию местного регулятора (многие вполне очевидно выбирают Кипр), после чего можно официально оказывать услуги и в других странах региона.

Перспективы иностранных Форекс-брокеров и регулирование в Европе и Америке

Если исходить из того, что российский трейдер может обратиться за услугами не только к лицензированным ЦБ компаниям, но и к иностранным брокерам (пусть даже с использованием прокси), перспективы развития Форекс на Западе также имеют значение.

Ограничения по кредитному плечу и бонусам

Не только ЦБ РФ устанавливает лимит на использование кредитного плеча – подобные ограничения с 2018 года планирует ввести ряд европейских регуляторов, начиная с британской FCA. Кроме того, под запрет, полностью или частично, попадут приветственные и бездепозитные бонусы от брокеров.

В этом случае многим европейским компаниям, ранее ориентированным на новичков, бонус-хантеров и трейдеров с малым депозитом теперь придется переориентироваться на торговцев и инвесторов со средним и крупным капиталом (от $5000-$10000).

Перераспределение капитала и выход на азиатские рынки

В последние 10 лет основными рынками для Форекс-брокеров были Великобритания и США (даже несмотря на то, что в Штатах Форекс приравнивается чуть ли не к азартной игре, и государство всячески предостерегает своих граждан от торговли на этом рынке). Однако на 2018 год фокус сместился в Азию.

Сейчас наиболее крупными рынками для Форекс-брокеров стали Китай и Индия, даже несмотря на официальный запрет Forex в этих странах. Трейдеры из двух самых населенных государств открывают счета у иностранных брокеров и беспрепятственно торгуют через интернет, а азиатские регуляторы не спешат блокировать сайты компаний.

© Дарья Бойко, BBF.ru


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Адрес заметки: http://buddara.com/post_1515600770.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены
январь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
English German French Spanish Italian Japanese

БУДДАРА