Ротшильды: золото, экономическая и политическая власть семьи

Ротшильды: золото, экономическая и политическая власть знаменитой семьи

"Дайте мне контролировать выпуск денег в государстве и мне нет дела до тех кто пишет его законы."
Майер Амшель Ротшильд

Ротшильды: фамилия-легенда, которая ассоциируется с золотом, миллиардами и могуществом, сопровождаемая тайнами и слухами. Это знаменитый клан банкиров и самая известная семья в истории мирового бизнеса, которая вот уже третий век преумножает свой капитал.

Считается, что родоначальником династии Ротшильдов является Майер Амшель, родившийся в 1743 году во Франкфурте. Отец его содержал небольшую меняльную контору под красной вывеской, что по-немецки звучит, как «Roten Schild». Так появилось прозвище, которое стало нарицательным обозначением роскоши и богатства и заложило начало 260-летней династии.

В 12 лет его отправили на обучение в банк Оппенгеймера, где он постиг секреты финансового дела, научился определять подделки, и выгодный обменный курс. После смерти родителей в 1760 году Майер вернулся во Франкфурт и продолжил отцовское дело: занялся обменом, продажей монет и медалей, коллекцией антиквариата. Скопив деньги, Майер открыл собственную антикварную лавку, в ней же можно было поменять деньги одних германских княжеств на другие. Так возник первый банк Ротшильдов.

Однажды к Майеру заглянул сам принц Вильгельм. Коллекция Майера настолько привлекла внимание, что тот решил выкупить ее. Каково же было его удивление, когда Ротшильд подарил ему всю коллекцию антиквариата в обмен на то, чтобы считаться "поставщиком антикварных ценностей для королевского двора". C одной стороны Майер дарит все свое состояние, но с другой – получает полный доступ и доверие к гораздо большему капиталу. Не своему, конечно, но ведь его можно использовать временно для накопления личных денежных средств, а потом вернуть. Рискованно? Уоррен Баффет как-то сказал: «Риск есть только там, где вы ничего не понимаете до конца». Видимо, Ротшильд понимал все.

Интересно, как выглядел банк того времени, у руля которого стоял сам Ротшильд - это была небольшая лавка, торгующая антиквариатом, в которой выдавались специальные расписки. Часто они выдавались прямо в доме Ротшильдов. Благодаря такой системе можно было моментально заработать хорошую репутацию. Важно только быть предельно честным. Или сделать так, чтобы все подумали, что вы являетесь таким. Вообще, Ротшильда отличала исключительная деловая хватка.

В 27 лет Майер женился и вскоре у Ротшильдов родилось 5 сыновей и 5 дочерей. Пять сыновей Ротшильда продолжили его дело. Их называли «Пять пальцев одной руки» : Амшель, Натан, Джеймс, Соломон и Карл. Отец разделил между ними состояние так, чтобы каждый получил равную долю, но при этом это были не большие деньги.

Главным наказом Майера было увещевание, что братья всегда должны работать вместе, увеличивая благосостояние семьи как единого целого. Так они и поступили. С этого времени чтобы информация и капиталы не разбегались, Ротшильды более двухсот лет практикуют семейные браки. Каждая вторая свадьба в их династии — родственная, и в отличие от большинства семей в бизнесе, где смерть основателя заканчивалась достаточно серьезными ссорами и размолвками вплоть до конца жизни, Ротшильды всегда работали сообща.

После смерти Ротшильда его совокупный капитал вдвое превышал активы Французского банка. Его сыновья разъехались по всей Европе и впоследствии создали целую сеть банков.
* Амшель, старший сын, вел все дела родового дома во Франкфурте.
* Натан основал свою фирму в Лондоне,
* Джеймс — в Париже,
* Соломон поселился в Вене,
* Карл — в Неаполе.
Формально они были независимыми друг от друга, но имели общую систему связи — курьерскую службу, которая позволяла получать известия о важнейших политических событиях, о любых биржевых потрясениях раньше всех.

Умение Ротшильдов быстро собирать сведения, а если надо — и распространять дезинформацию, сыграло большую роль в том, что история дома тесно переплелась с историей Европы. По сравнению с остальными банкирами они стали первой «транснациональной компанией», которая во времена Наполеоновских войн снабжала войска по обе стороны баррикад и выигрывала вне зависимости от исхода сражения. На современном языке они были «инноваторами» - у них была собственная линия почтовых лошадей между Францией и Англией, собственная голубиная почта, они одними из первых осознали важность железнодорожного сообщения и финансировали железные дороги Франции, Бельгии и Австрии.

Одним из самых удачных своих предприятий братья Натан и Джеймс называли случай, когда необходимо было для английской армии в Испании по поручению британского правительства переправить золото контрабандой через Францию. Проявив все свое искусство банкира и дипломата, Джеймс Ротшильд, который в то время был только агентом брата Натана в Париже, сумел ввести в заблуждение французские власти, представив перевод золота англичанами как проявление их слабости. Эта головокружительная акция во многом способствовала поражению Наполеона.

Как можно сделать миллионы на бирже, владея раньше других иформацией

продемонстрировали Ротшильды в 1815 год. Вся Европа была напугана возвращением Наполеона и его ста днями триумфа. Все участники Лондонской биржи с нетерпением ожидали, чем закончится решающая битва под Ватерлоо.

После битвы голубиная почта сообщила Ротшильдам в Лондон о полном поражении Наполеона. Но Ротшильды не хотели рисковать и, разыграли целый спекталь на бирже. Убедившись, что Наполеон проигрывает сражение, Натан Ротшильд, загоняя лошадей, мчится в Лондон, используя собственную сеть открытых ими станций почтовых лошадей.

Успев к утреннему открытию Лондонской биржи, Натан, не говоря ни слова, начал продавать все европейские акции стран - противников Наполеона в сражении при Ватерлоо (Англии, Австрии, Пруссии). Паника, поднятая на бирже копированием действий свидетеля битвы под Ватерлоо, породила крушение курса акций. Английские, австрийские и прусские ценные бумаги дешевели с каждой минутой и… оптом скупались агентами Ротшильда.

О том, что Наполеон проиграл битву, на бирже узнали лишь через... сутки. Семья Ротшильдов заработала 40 миллионов фунтов стерлингов - гигантское состояние для начала 19в. Аналогичное действие совершил в Парижской бирже Якоб Ротшильд.

Данный пример стал хрестоматийным в истории бирж. По словам Гейне: «деньги — это Бог нашего времени, и Ротшильд — его пророк».

Ротшильды и политика

История семьи Ротшильдов покрыта многочисленными завесами секретов и тайн
* французские архивы, содержащие подробности о семье Ротшильдов, были сожжены во время Парижской коммуны в 1871 г., которую финансировал Ротшильд IV. Все основные баррикады "парижских коммунаров" были сооружены так, чтобы прикрыть главный дворец Ротшильдов и требовать от французского правительства скорейшего окончания войны с Пруссией, огромную контрибуцию которой Франция выплачивала... через Ротшильдов
* лидер французской революции Робеспьер, считается рядом историков "слепым инструментом в руках Амшеля Ротшильда", "лишенным жизни потому, что начал выражать свое негодование по поводу настоящих правителей"
* Джеймс Ротшильд III финансировал Герца, известного как Александр Герцен, а также Англию и Францию во время Крымской войны с Россией 1853-56гг.
* стремительное развитие Китая ряд аналитиков связывают с договоренностью семьи Ротшильдов и руководства КНР в конце 70-х годов ХХ века об открытии кредитной линии Ротшильдами Китайской Народной Республике и технологическом перевооружении экономики Китая, чьи товары постепенно завоевывают весь мир
* Михаил Ходорковский, находясь «под стражей» передал свои акции (это 53%)... лорду Джекобу Ротшильду


В качестве заключения можно сказать, что успех Ротшильдов основан на личных связях, деловой хватке, хорошей командной работе, современных «информационных технологиях», инновациях.

Ротшильды и золото

В 2004 году стало известно об уходе с мирового рынка золота одного из его основателей и крупнейших маркетмейкеров – британского инвестиционного банка N. M. Rothschild.

Это решение завершает традицию, просуществовавшую почти 200 лет. Об этом объявил глава банка барон Дэвид де Ротшильд, сообщив, что Rothschild уходит со всех товарных рынков. По его словам, это связано с тем, что производители золота заключают все меньше срочных сделок, на которых специализируется Rothschild. Решение N. M. Rothschild об уходе с рынка золота – один из первых стратегических шагов нового главы банка барона Дэвида де Ротшильда. Рынок отреагировал на это известие подъемом цен на золото и снижением объема торгов.

Почему Ротшильды официально ушли с рынка золота?

RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему



октябрь, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
English German French Spanish Italian Japanese

БУДДАРА