Форекс: Фунт вернул себе почетный титул худшей валюты года

Британская валюта демонстрирует завидное постоянство и падает уже две недели подряд. Рассчитывать на изменения в ближайшее время не стоит, поскольку Банк Англии возобновил свою программу стимулов, закрепив за фунтом титул худшей валюты года Программа Банка Англии возобновилась в понедельник. Ранее фунт сумел подняться от минимумов, достигнутых под впечатлением Брекзита, на короткое время уступил сомнительный статус главного неудачника среди 32 крупнейших валют аргентинскому песо. Однако сейчас валюта опять спустилась ниже 1.30 в паре с долларом, поскольку политика легких денег, направленная на то, чтобы защитить экономику от последствий выхода Великобритании из ЕС, ускоряет девальвацию фунта.

По словам аналитиков Commerzbank AG, сейчас, учитывая все экономические факторы, монетарную политику и общие политические прогнозы, очень сложно найти повод для оптимизма в отношении фунта. По итогам референдума 23 июня Великобритания решила покинуть крупнейший в мире торговый блок, что привело к сокращению деловой активности в строительном секторе и секторе услуг, а также к резкому снижению делового доверия до минимальных значений за последние 4.5 года.

Брекзит побудил регулятора снизить ставку впервые за последние семь лет и расширить программу покупки облигаций на 60 млрд фунтов в общей сложности до 435 млрд ф.ст. Во вторник центральному банку не удалось найти достаточно продавцов долгосрочных облигаций, однако программа на следующий день программа набрала обороты в полном объеме.

По итогам недели фунт потерял более 160 пунктов, спустившись с 1.3071 до 1.2909. В паре с евро динамика также была совсем неутешительной. В начала 2016 года британская валюта подешевела против доллара на 12%. "Британские власти всегда были морально готовы пожертвовать фунтом", - отмечает Саймон Деррик, глава отдела валютной стратегии в Bank of New York Mellon Corp. "Может ли он упасть еще на 15% от текущих уровней? Без проблем".

По мнению подавляющего большинства экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, британский регулятор может еще раз снизить ставку и расширить стимулы на ноябрьском заседании, даже несмотря на усиление инфляционной динамики (аналитики полагают, что инфляция преодолеет 2%-ный барьер в ближайшие несколько месяцев после наращивания монетарных стимулов). Кроме того, вероятность рецессии в Великобритании в ближайшие 12 месяцев достигла 48%, поэтому Банк Англии в оказался перед сложным выбором: поддерживать экономику и рискнуть инфляцией, или махнуть рукой и допустить спад ради ценовой стабильности.

В Commerzbank AG считают, что регулятор сделает ставку на рост и пожертвует инфляционными целями. «Центральные банки, как правило, стремятся обеспечить общую стабильность системы, а не просто достичь определенных показателей по темпам роста цен, которые в любом случае формируются под влиянием множества факторов, неподвластных Банку», - отметил Питер Диксон из Commerzbank. Текущий прогноз по инфляции на второй квартал 2017 года – 2.4%. Между тем, от экономики ждут снижения на 0.1% в этом квартале и стагнации в следующем. По итогам года темпы роста, вероятно, замедлятся до 1.6% по сравнению с 2.2% в 2015 году. 



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Ротшильд предупредил о раздувании нового финансового пузыря

Лорд Джейкоб Ротшильд, возглавляющий фонд RIT Capital Partners, предупреждает о раздувании нового финансового пузыря – если данный пузырь лопнет, то последствия для глобальной экономики будут просто катастрофическими.

Ротшильд предупредил о раздувании нового финансового пузыря

Лорд Джейкоб Ротшильд представил полугодовой финансовый отчет, посвященный деятельности компании RIT Capital Partners, в котором отмечено, что масштабная денежная эмиссия, проводимая в настоящее время центробанками ведущих мировых стран, может привести в конечном итоге к катастрофическим последствиям для мировой экономики. Постоянно принимаемые регуляторами решения о снижении учетных ставок стало причиной образования нового пузыря, и если этот пузырь лопнет – то туго придется всем.

Большая часть документа, представленного Ротшильдом, посвящена сводкам и цифрам, описывающим деятельность RIT Capital Partners в 1-м полугодии, однако статистические данные еще и сопровождаются обращением лорда к акционерам, в котором он дает объяснения по поводу того, почему инвестиционный траст отдает предпочтение золоту и сокращает инвестиции в мировые валюты.

В настоящее время центробанки продолжают самый крупный эксперимент за всю историю монетарной политики: около 30 процентов всех мировых облигаций имеют сегодня отрицательную доходность, тогда как регуляторами реализуются программы количественного смягчения. Говоря по-другому, центробанки попросту печатают деньги "из воздуха", ничем не обеспеченные, и постоянно снижают процентные ставки. Спрогнозировать, какими будут последствия очень низких процентных ставок сегодня просто невозможно.

Известный инвестор прекрасно знает, о чем он говорит. Согласно данным Bank of America Merrill Lynch, центробанки по всему миру после финансового кризиса 2008-2009 снижали ставки более 600 раз. При этом национальные экономики с того времени были накачаны наличными средствами в суммарном объеме превышающем 10 триллионов долларов, причем третья часть данного капитала пришлась на ФРС США.

Глава RIT Capital Partners отметил, что данная политика в терминах фондового рынка до сих пор была весьма успешной: рынкам удалось достичь своих новых максимальных значений, тогда как волатильность в целом продолжает оставаться на достаточно низком уровне. Но одновременно с этим рост глобальной экономики является незначительным, с дефляцией, наблюдаемой во многих странах с развивающейся экономикой, и с низким уровнем спроса.

Сложившаяся ситуация усугубляется еще и геополитическими рисками – отчет RIT Capital Partners.

Сложившаяся к настоящему времени ситуация усугубляется, как говориться в отчете о деятельности RIT Capital Partners, еще и геополитическими рисками. Ротшильд еще в прошлом году предупреждал о том, что в мире сложилась весьма опасная ситуация в сфере геополитики – столь опасной она не была со времен Второй мировой войны. В настоящее время эта опасность никуда не исчезла: рост экономики Китая по-прежнему замедляется, страны Ближнего Востока по-прежнему лихорадит, террористы опутали своей сетью всю планету, граждане Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза, а президентские выборы в Соединенных Штатах сопряжены с очень большой неопределенностью.

Геополитические риски и непредсказуемость затеянного центробанками ведущих стран мира финансового эксперимента вынудили Ротшильда, как, впрочем, и многих других известных инвесторов, принять решение отказаться от вложений в валюту, и сосредоточить свои усилия в сфере инвестирования на чем-то более надежном. За 1-е полугодие 2016 года инвесттраст RIT Capital Partners сократил в своем портфеле долю активов, оцененных в национальной валюте Великобритании, с 47 процентов до 25. Объем инвестирования в акции был сокращен с прежних 55 процентов до 44. При этом инвестиции в золото и в другие драгоценные металлы выросли к концу июня этого года до 8 процентов. Джейкоб Ротшильд подчеркнул, что инвесторы должны сосредоточить свои усилия на сохранении капитала, а одним из наиболее подходящих для этого инструментов в настоящее время является золото.

Обвалившийся курс британской валюты подтвердил правоту Ротшильда – 15 августа фунт стерлингов просел до минимальной за последний месяц отметки, а также до 3-летнего минимума по отношению к единой евровалюте. Такой обвал произошел в преддверии обнародования данных о розничных продажах, инфляции и заявках о пособии по безработице – эти данные должны отобразить первые последствия голосования жителей Великобритании за выход страны из ЕС, состоявшегося 23 июня.

Ротшильды тем временем не меняют своей позиции, и на протяжении последних 8 лет они активно критикуют политику количественного смягчения, реализуемую ФРС США. Стоит отметить, ни одна из их компаний за это время не пошла ко дну, как и не пострадал ни один банк. Любопытно, что схожую позицию занял миллиардер Дональд Трамп, претендующий на должность президента США – кандидат от Республиканской партии также достаточно активно критикует политику руководства Федеральной резервной системы. Впрочем, с позицией Ротшильдов и Трампа не соглашаются многие экономисты – по их мнению, ужесточение монетарной политики ФРС спровоцирует обвал на рынке защищенных активов.

Ротшильд рассказал о глобальном финансовом эксперименте мировых ЦБ

«На протяжении шести месяцев мы наблюдаем, как главы центральных банков продолжают безусловно крупнейший в мировой истории эксперимент в монетарной политике», – пишет Ротшильд в очередном письме клиентам фонда RIT Capital Partners.

«Мы оказались в неизведанных водах, поведение которых невозможно предсказать. Причиной этого стали крайне низкие процентные ставки, 30% государственных долговых обязательств торгуется с отрицательной доходностью», – добавил он.

В числе тревожных факторов он называет решение Великобритании о выходе из ЕС, президентские выборы в США, замедление роста ВВП и «непрозрачность» экономики Китая.

«Конфликт на Ближнем Востоке продолжается, и на его решение может потребоваться много лет. Последствия этого мы уже увидели на примере террористических атак во Франции, Германии и США», – говорится в письме.

По его словам, инвестиции RIT Capital Partners в акции и облигации были сокращены в июне в пользу драгоценных металлов. Более того, он отметил предпочтительность золота перед долларом. В частности, по его словам, фонд RIT сократил инвестиции в акции с 55% до 44%, доля активов, номинированных в фунтах, снизилась до 25%. При этом доля золота и драгоценных металлов была увеличена до 8% к концу июня.

Он отметил, что инвесторам необходимо сосредоточиться на сохранении капитала, и золото является одним из таких инструментов.

 


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Мировая экономика на пороге коллапса

Мировая экономика вступила в такую фазу развития, когда проиграть должны все. Об этом говорится в инвестиционном листке известного инвестора Билла Гросса, который до 2014 года руководил одним из крупнейших облигационных фондов PIMCO, а теперь возглавляет Janus Capital. По мнению финансиста, ситуация тупика хорошо видна, если проанализировать темпы роста кредитования в мире.

Гросс обращает внимание, что до 2000 года среднегодовой рост кредитования был выше 9%, сегодня он менее 4%. "Кредит является нефтью, топливом, подогревающим работу системы, и если система не в состоянии генерировать достаточный рост кредита, реальный экономический рост глохнет или даже идет в обратном направлении", - пишет Билл Гросс.

Для иллюстрации происходящего финансист привел пример из настольной игры "Монополия". Когда все участки скуплены и все объекты на них построены, игрокам остается только ходить по кругу до полного разорения.

Еще одна проблема, по мнению Гросса, это замедление скорости обращения кредитных денег. Быстрый оборот выплаченных кредитов дает возможность кредиторам увеличить кредитование и расширить экономику.

Для повышения скорости оборота денег центральные банки в последние годы снижали ставки, но сейчас они уже близки к нулю. Инвестировать в создание новых мощностей тоже никто не хочет из-за снизившейся ликвидности.

Получается, что сегодня деньги просто некуда пристроить. А это грозит стагнацией в мировом масштабе.

Другая сложность - ожидающаяся роботизация производств, которая приведет к росту безработицы. Получится, что мировая экономика не развивается, а потребительский спрос только падает.

Если перевести постулаты Гросса на язык классиков марксизма, то сегодня мы вошли в стадию, когда производственные отношения входят в конфликт с производительными силами. Соответственно, неизбежен крах нынешней экономической модели и переход к новой.

С другой стороны, о полностью выбранных рынках слышать несколько странно. Две трети человечества сегодня живет в бедности. Если их вовлечь в мировое хозяйство, сделать производителями и потребителями, то появятся новые рынки. Соответственно, проблема, куда вложить деньги, исчезнет.

По мнению профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, нынешний кризис может завершиться для жителей Земли очень плохо:

- Сегодня в мире вообще падает спрос на деньги, происходит их перепроизводство. Оно оформляется как безлимитная и бесконтрольная работа печатных станков для так называемого "количественного смягчения". Когда происходит перепроизводство товаров, то цены падают, а когда наблюдается перепроизводство денег, то падают процентные ставки. Сегодня уже многие банки мира имеют отрицательные ставки по депозитам, а некоторые центральные банки имеют отрицательные ставки по банковским операциям. Недавно прогремела сенсация, что в Дании и Бельгии некоторые коммерческие банки выдают ипотечные кредиты под отрицательный процент. В целом, возникает какой-то театр абсурда.

Деньги выпускаются во всё большем объеме якобы для преодоления последствий кризиса 2008−09 годов. Но средства идут не на развитие и не в реальный сектор, не на предоставление кредитов и не на инвестиционные проекты. Все деньги идут на финансовый рынок. Соответственно, надуваются финансовые "пузыри". Они образуются в разных сегментах финансового рынка. Экономика быстро не растет, инвестиции имеют маленькую окупаемость, а индексы растут.

Как итог, мы видим увеличение долга. В целом по миру он в соотношении с ВВП больше, чем накануне кризиса 2008 года. На сегодняшний день опасная ситуация сложилась в Соединенных Штатах. В Европе обстановка просто взрывоопасная, и никто не может ничего сделать. Огромный долг и у Китая.

Главное, что ни у кого нет представления, как выходить из опасной ситуации. У Федеральной резервной системы выбор между плохим и очень плохим. Мы это видим по метаниям руководства ФРС, которое не знает, повышать или снижать ключевую ставку.

Так что вторая волна финансового кризиса неизбежна. России надо смотреть не на действия ФРС, а максимально закрываться от мировых проблем. Надо вводить контроль за трансграничным движением капитала, необходимо коренным образом перестроить работу Центробанка. ЦБ должен прекратить наращивать валютные резервы и производить эмиссию под покупку иностранной валюты. Необходимо работать на российскую экономику, а не на американскую.

- При этом из-за роботизации вырастет и безработица.

- Безработица будет расти. Происходит отчуждение человека от средств производства. Как решить эту проблему? Недавно в Швейцарии прошел референдум о безусловном базовом доходе. Смысл идеи был в том, что каждый гражданин страны будет получать 2500 швейцарских франков, независимо от того, работает он или нет. Большинство высказалось против такой меры. Логика людей понятна: бесплатный сыр только в мышеловке, и безусловный доход будут оплачивать за счет работающих.

Нынешняя модель мировой экономики ведет к безработице и массовому голоду. Модель, предложенная Швейцарией, тоже имеет много "минусов". Но напомню, что в советской стране безработицы не было.

- Какой будет мировая экономика через несколько лет?

- Если говорить серьезно, то задача нынешних хозяев денег - радикально сократить численность населения планеты. Для этого не обязательно проводить войны, можно травить людей плохими продуктами, развращать их. Оставшихся людей загонят в "электронный концлагерь".

Сегодня проценты по депозитам ушли в минус. Соответственно, люди не несут деньги в банки, а это крах нынешней банковской системы. Поэтому как можно быстрее хотят ликвидировать наличный денежный оборот. Об этом говорят и у нас в стране.

В итоге хозяева денег получат контроль за всеми расходами людей. И если человек в своем поведении будет отклоняться от предписанного, его отключат от всех систем жизнеобеспечения. Как сказано в Откровении Иоанна Богослова, что кто не будет иметь печати, не сможет продавать и покупать.

- Должна же быть позитивная альтернатива?

- Кто будет ее реализовывать? Хозяева денег? Остается апеллировать к себе или к Богу. Апеллировать к политикам, на мой взгляд, бессмысленно.

- Идея о конце развития мировой экономики не нова, об этом рассуждал еще Джон Кейнс. Он говорил, что наступил предел совокупного предложения, и меняются только цены. Как всегда в экономике, в подобных идеях есть доля правды. В США денежная масса действительно увеличилась до невозможности. С другой стороны, сложно говорить о тупике кредитования в масштабах всего мира. Есть развивающиеся страны, где кредитование не дошло до пика. В той же Индии кредитование находится в зачаточном состоянии. Большинство людей не могут себе вообще позволить такой инструмент, как для увеличения собственного потребления, так и для развития бизнеса. Даже у нас в России есть возможности увеличить кредитование бизнеса в разы, у нас есть еще лет 40 для увеличения денежной массы с помощью кредитования.

В США предел достигнут. В дальнейшем можно ожидать рецессию, депрессию, спад. Но в России ситуация иная. Даже в Европе кредитование можно увеличить, хоть и не во всех странах. Истина, как обычно, где-то посередине.

- Захотят ли владельцы денег вовлекать жителей бедных стран в мировую экономику, или предпочтут оставить их в нищете?

- Если брать чисто человеческий аспект, что появится какой-то энтузиаст, который захочет изменить ситуацию, то можно вспомнить лауреата Нобелевской премии Мухаммада Юнуса. Это финансист из Бангладеша, который разработал систему микрокредитования для бедных людей. Они не подходили ни под какие определения рисков, им не дал бы кредит ни один банк. Но благодаря микрокредитованию много людей смогли начать свой бизнес. Конечно, это всё единичные случаи.

Всё зависит от правительства того или иного государства. Если оно заинтересовано в развитии населения, то даже беднейшая страна может добиться успехов. Весь вопрос в том, кто придет к власти и что начнет делать. Положительных примеров в истории много. Скажем, Сингапур был заболоченным островом, где ничего не было. Пришел к власти Ли Куан Ю, он изменил ситуацию. Можно вспомнить про "азиатские тигры", которые из абсолютной нищеты вырвались в разряд благополучных стран. Любое развитие в руках народов и их руководителей. Можно развиваться с минимальными ресурсами, а можно иметь всё необходимое и при этом находиться в хвосте мировой экономики.

- Угрожает ли мировой экономике рост безработицы?

- Можно вспомнить еще восстания луддитов, которые на заре капитализма крушили станки, потому что боялись безработицы. Действительно, внедрение механизмов оставило без работы тех, кто был занят примитивным трудом. Но при этом занятость имеющих квалификацию начала расти. С развитием производства занятость увеличилась, просто поменялись требования к персоналу.

То же самое с роботизацией. Если эта отрасль станет передовой, то она уничтожит некоторые профессии, как это всегда в истории и бывало. Но появятся новые профессии. Даже для обеспечения всего мира роботами понадобится производство, научный потенциал, и одна страна не справится с задачей.

Мир развивается, и так всегда было. Вначале роботы делаются под заказ, потом появятся запросы на другую рабочую силу при массовом производстве. Так что ничего страшного нет.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему



август, 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
English German French Spanish Italian Japanese

БУДДАРА