Доллар вернулся в игру

Рынки ветрены. Их настроение меняется каждый день. Стоит ли удивляться, что точно так же, как на исходе первой недели июня после разочаровывающей статистики по американской занятости инвесторы сбрасывали с рук доллар США, на исходе второй недели лета они его покупали. «Быки» по EUR/USD понимают, что зашли слишком далеко. Во-первых, не может слабая валюта, какой является евро, быстро восстановить восходящий тренд, да еще в условиях, когда торговая война не закончена. Во-вторых, деривативы CME выглядят слишком самоуверенными по поводу снижения ставки по федеральным фондам на 50 б.п до конца 2019. А ФРС умеет наказывать за самоуверенность.

О том, что Федрезерв не будет спешить с корректировкой денежно-кредитной политики, напомнили рынку эксперты. Согласно консенсус-оценке более чем 100 респондентов Reuters, повышения ставки ранее третьего квартала 2020 ждать не стоит. Специалисты, опрошенные Wall Street Journal, считают, что к концу текущего года она будет находиться на отметке 2,12%, к концу следующего – на 1,96%. То есть в течение ближайших 18 месяцев ставка будет понижена лишь на 25-50 б.п. Если ФРС не подаст сигнал о монетарной экспансии в июле, доллар США способен продолжить рост.

Как бы ни хотелось Дональду Трампу и его команде, чтобы Центробанк ослабил денежно-кредитную политику, Федрезерв будет действовать по обстоятельствам. Несмотря на разочаровывающую статистику по американской занятости за май, рынок труда по-прежнему выглядит монолитом, а инфляция не собирается далеко уходить от таргета в 2%. Да, ВВП во втором квартале может замедлиться до 1,5-2% кв/кв, однако речь идет о возвращении экономики от аномально высоких темпов роста почти 3% к нормальным. А в таких условиях торопиться со снижением ставки не стоит.

Динамика американской инфляции

Курс валюты на 14.06.2019 analysis

Евро недвусмысленно дали понять, что он забрался слишком высоко. Вслед за Марио Драги заговорили о реанимации европейского QE губернаторы банков Финляндии и Франции Олли Рен и Франсуа Вилларуа де Гало. Инфляционные ожидания рухнули до рекордно низких значений, а на таком фоне ЕЦБ предпочитает использовать «голубиную» риторику. Другое дело, что потенциал снижения ставок и перечень подходящих для программы количественного смягчения активов ограничены. Впрочем, это вряд ли остановит регулятора.

Ключевыми событиями недели к 21 июня являются заседание FOMC и релиз данных по деловой активности еврозоны за июнь (флэш-оценка). Если менеджеры по закупкам не испугались эскалации торгового конфликта США и Китая, то PMI может пойти в рост, потянув за собой EUR/USD. Впрочем, для начала «быкам» необходимо пройти испытание встречей Федрезерва. Осторожность Центробанка облегчит жизнь поклонникам доллара США.

Технически после достижения таргета на 113% по паттерну «Акула» последовал закономерный откат в направлении 38,2% и 50% от волны CD в рамках трансформации «Акулы» в 5-0. Отбой от поддержки на 1,1225-1,123 позволит «быкам» перейти в контратаку. Напротив, возврат EUR/USD к уровням 1,116 и 1,113 – явный «медвежий» сигнал.

EUR/USD, дневной график

Курс валюты на 14.06.2019 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему



июнь, 2019
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
English German French Spanish Italian Japanese

БУДДАРА